boulette

Une recette spéciale "boost", un concentré d'énergie idéal avant un effort ! Facile à faire mais ça colle aux doigts ;-)

Ingrédients : 
- 500g de flocons d'avoine
- 125g de margarine végétale (beurre)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 40g de cassonade
- 4 grosses cuillers à soupe de miel 
- 1 sachet de levure
- 125g de raisins secs
- 1 cuiller à soupe de rhum 
- lait d'amande (environ 50mL, à évaluer selon consistance) 

Dans une casserole, faire fondre à feu doux le miel et la margarine.

Préparer dans un petit bol le sucre vanillé, la cassonade et la levure. Lorsque la margarine et le beurre sont totalement fondus, ajouter hors du feu le mélange précédent et remuer pour homogénéiser puis ajouter le rhum.

Verser le tout sur les flocons d'avoine, ajouter les raisins secs, et mélanger.

A ce stade, les liquides ne suffisent généralement pas à imbiber suffisamment les flocons d'avoine. La recette initiale préconise d'utiliser 3 blancs d'oeufs pour lier, dans les faits il suffit de rajouter un peu de lait tout en continuant à mélanger, puis de laisser reposer 15/20mn pour que les flocons d'imprègnent bien. La pâte doit avoir un aspect collant.

Former des petites boules, disposez-les sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé. La formation des boules se fait à la main, il faut bien les tasser et c'est délicat à réaliser à la cuiller !

Cuisson au four à 180°C environ 15mn.

Variante : possibilité d'ajouter des pépites de chocolat, ou éventuellement un peu de cannelle.