750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La p'tite popote de Mémé Dafoo
Archives
15 mars 2011

boulettes d'avoine

boulettes d'avoine
Une recette spéciale "boost", un concentré d'énergie idéal avant un effort ! Facile à faire mais ça colle aux doigts ;-) Ingrédients : - 500g de flocons d'avoine- 125g de margarine végétale (beurre)- 2 sachets de sucre vanillé- 40g de cassonade- 4 grosses...
Publicité
13 mai 2010

Muffins aux framboises et pépites de chocolat

Muffins aux framboises et pépites de chocolat
Une première recette, testée récemment et qui a fait fureur par chez nous : les muffins aux framboises et pépites de chocolat ! Mélange n°1 : - 250g de farine- 1 sachet de levure- une pincée de sel- pépites de chocolat Mélange n°2 : - 100g de sucre roux...
24 mai 2011

Clafoutis aux cerises

Clafoutis aux cerises
C'est de saison !!!! Le premier de l'année est en ce moment même au four et embaume l'appart, j'en profite pour partager la recette ;-) Désolée par avance, ceci est une recette spéciale "hooo ben t'vois bien !" Et pour cause, je la tiens directement de...
2 août 2010

Mousse de fruits rouge sur biscuit cuiller

Merci Mel pour cette délicieuse recette ! J'ai eu peur que ce soit compliqué à adapter mais en fait non :-) Attention : prévoyez de préparer ce gâteau au moins 24h avant dégustation !!!! Il doit rester plusieurs heures au frigo pour que la mousse prenne......
8 décembre 2010

Cake salé au potiron

Une recette là encore d'actualité, une manière originale de passer son potiron et qui change un peu des soupes et gratins ;-) Ingrédients : - 400g de purée de potiron (ou potimarron)- 100g de farine- 150g de lardons fumés (ou allumettes de jambon) - 100mL...
Publicité
8 décembre 2010

Gâteau roulé au chocolat (bûche potentielle)

Un gâteau roulé qui peut faire office de bûche de Noël ! Le biscuit Ingrédients : - 4 oeufs- 60g de sucre- 100g de farine- 50g de mix purée d'amande / margarine végétale fondue (beurre)- 1 càc de levure- 1 pincée de sel Séparer les jaunes des blancs....
13 mai 2010

Crumble de poulet à la mangue et au lait de coco

Spéciale dédicace à Erwen, qui se reconnaîtra, et que je remercie encore pour cette recette qui ravit nos papilles et celles de nos invités ! Ingrédients : - 400g de filets de poulet- 1 oignon- 1 mangue- 2 cuillers à soupe d'huile - 1 cuiller à café de...
21 mai 2010

Brioches et pains au lait

Une recette de brioche, je la fais à la MAP mais je suppose qu'il est possible de pétrir à la main, juste qu'avec les matières grasses ça colle aux doigts ! Les ingrédients, à rajouter dans cet ordre :- 2 oeufs battus, compléter jusque 300mL avec un lait...
10 avril 2011

Terrine aux noix de pétoncle

Une délicieuse terrine, à déguster bien frais pendant les chaudes journées d'été ! Ingrédients : - 1kg200 de noix de pétoncle- 6 oeufs- 5 càs de maïzena- 50cL de crème soja cuisine (éventuellement crème d'avoine ou de riz)- sel, poivre- margarine Faire...
21 mai 2010

Cake jambon / champignons

Un cake rapide à préparer, que j'apprécie tout particulièrement pour sa texture légère et son absence de sécheresse. Ingrédients :- 200g de farine- 1 sachet de levure- 3 oeufs- 20cL de crème végétale (crème de riz, avoine, soja... ça se présente souvent...
8 mars 2011

Cake Chocolat / Noix de coco

Youpla ma petite découverte du jour, pendant que le cake est au four je partage la recette ;-) Désolée par avance, c'est une spéciale "ho ben t'vois bien !"... J'ai récupéré ça sur un bouquin, et en fait en faisant le gâteau ben ça collait pas tip top...
22 mai 2010

Sauce béchamel

La sauce béchamel peut constituer une base de cuisine assez pratique, dans certains plats par exemple je l'utilise en substitut au fromage (lasagnes, gratins, crêpes salées...). Ingrédients : - 30g de farine- 30g de margarine végétale- 500mL de lait végétal-...
11 juillet 2010

pâte à tartiner (type nutella)

Myriam je ne te remercierai jamais assez pour cette recette De quoi égayer les p'tits dej et les goûters !!!! une pâte à tartiner A TOMBER, finalement même meilleure que l'original bien connu (le nutella pour ne pas le citer), et très facile à préparer.......
21 mai 2010

Fondant au chocolat

Spéciale dédicace à Emeline qui a testé cette recette avant de me la faire partager... Un gâteau tout simple, léger et qui passe très bien ! A noter que la recette ne contient pas de blé non plus... - 100g de maïzena- 100g de sucre (normalement 200 mais...
29 juin 2010

crème pâtissière

- 250mL de lait d'amande- 100g de sucre- 2 oeufs- 35g de farine Verser le lait dans une casserole, faire frémir. Séparer les jaunes des blancs, mélanger les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine sans cesser de battre. Verser peu à peu le lait chaud...
8 décembre 2010

Mousse au chocolat

La mousse au chocolat est à préparer au plus tard quelques heures avant d'être servie, idéalement la veille pour le lendemain ! Ingrédients :- 200g de chocolat noir dessert- 1 petite tasse de café fort- 2/3 cuillers à soupe de sucre- 6 oeufs- une pincée...
8 décembre 2010

Truffes au chocolat

Spécial fêtes de fin d'année ! Ingrédients : - 250g de chocolat noir dessert- 20cL de crème d'amande (crème fraîche)- 50g de sucre- 100g de purée d'amande (beurre)- 2 jaunes d'oeufs- cacao noir non sucré (type van houten) Faire fondre le chocolat dans...
8 décembre 2010

Cookies

Une recette simple qui a le mérite d'occuper les enfants les jours de pluie ;-) Ingrédients : - 200g de margarine végétale fondue (beurre dans la recette "normale", éventuellement mix de margarine et purée d'amande) - 110g de sucre roux- 2 oeufs- 1 sachet...
29 juin 2010

Macarons au chocolat

Pour accompagner le café ! - 125g de poudre d'amande- 100g de sucre glace (160 dans la recette initiale)- 2 blancs d'oeuf- 60g de chocolat dessert (+ éventuellement une cuiller à café de café pour délayer) Mêler les poudres (sucre et amande).Ajouter les...
29 juin 2010

gâteau de savoie

Un gâteau très léger qui peut servir de bases à des pâtisseries plus élaborées. - 100g de sucre en poudre (125g dans la recette initiale)- 65g de fécule de pomme de terre- 4 oeufs- 1 pincée de sel Séparer les jaunes des blancs. Fouetter vivement les jaunes...
2 août 2010

Fraisier

un peu fastidieux, mais délicieux !!!! Je me sers pour ce gâteau de 2 recettes déjà postées ici : - le gâteau de savoie - la crème patissière 1ère étape : le gâteau de Savoie cf la recette donnée sur ce blog ;-) Prévoir de multiplier les proportions par...
13 mai 2010

Gâteau "tupperware" dit gâteau "fourre-tout"

Lorsque nous avons démarré le régime d'éviction, ma maman a sorti (ou plutôt devrais-je dire exhumé !) de son tiroir un livre de recettes tupperware... Juste pour la p'tite histoire, le bouquin il est plus vieux que moi ! De ce livre, elle m'a tiré une...
13 mai 2010

Premiers pas

Premiers pas dans la blogosphère... Ca se fête ? Maman d'une petite fille allergique aux PLV, me voici devenue par la force des choses "experte ès improvisation culinaire"... exit lait, beurre, crème, yaourt et autres lactose, et caséine... tous ces ingrédients...
29 juin 2010

Salmorejo

Une entrée légère et fraîche pour agrémenter les repas estivaux ! - 500g de tomates bien mûres- 150g de pain- basilic- 1/2 citron- 100mL d'huile d'olive- sel / poivre- un oeuf dur- une tranche de jambon cru Mixer les tomates avec le basilic, le jus d'un...
13 mai 2010

Ho ben tu vois bien !

En préambule et avant de me faire houspiller, je tiens à m'excuser par avance pour toutes mes futures et trop nombreuses approximations... Il fut un temps pas si lointain, où je pestais après ma grand-mère... Imaginez que lorsque je lui demandais la recette...
Publicité
1 2 > >>
La p'tite popote de Mémé Dafoo
Publicité
Publicité